Рост НДС и дешевая нефть. Что ждет российскую экономику в 2019 году
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Рост НДС и дешевая нефть. Что ждет российскую экономику в 2019 году

Рост НДС и дешевая нефть. Что ждет российскую экономику в 2019 году

Фото Екатерины Чесноковой / РИА Новости

Российской экономике в следующем году будет еще сложнее из-за роста внешних рисков, среди которых отсутствие консенсуса в ОПЕК и распродажи на развивающихся рынках. Рост налоговой нагрузки и ослабление потребительской активности в стране усугубят ситуацию

В 2019 году российская экономика будет развиваться в непростом глобальном контексте. Мир вступает в новый год с большим багажом рисков, которые в случае реализации могут существенно ухудшить ситуацию на финансовых рынках.

Все чаще звучат опасения, что текущий цикл роста глобальной экономики — один из самых длинных в истории — скоро может подойти к концу. Безработица в США опустилась до минимальных отметок за последние полвека (3,7%), не оставляя большого пространства для экстенсивного экономического роста. Повышение ставок в стране на 1 процентный пункт за год является самым быстрым с 2006 года, что также ограничивает возможности для ускорения роста экономики.

Развивающиеся рынки, пережившие в 2018 году заметные ослабления своих валют — минус 6,5% в среднем, за исключением экстремального снижения в Аргентине (-50,5%) и Турции (-28,6%), столкнутся с ростом инфляции, которая, в свою очередь, ослабит потребительскую активность.

Поздняя фаза экономического цикла на сей раз отягощается рисками эскалации торговых войн. Противоречия между США и Китаем далеки от полноценного урегулирования, и риски замедления мировой торговли под воздействием высоких пошлин будут угрожать устойчивому росту экспортно-ориентированных экономик.

Во второй половине 2018 года китайская и европейская экономики уже подавали довольно тревожные сигналы. Их опережающие индексы деловой активности (PMI) заметно снизились (в еврозоне — с 60,6 пунктов в начале года до 51,8 в ноябре, в Китае — с 51,5 до 50,2 соответственно). Уровень PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении экономической активности.

Мировая турбулентность

Ожидания замедления мировой экономики, постепенный рост ставок и риски торговых войн привели к практически повсеместному падению фондовых индексов в 2018 году и не дают оснований надеяться на их заметное восстановление в 2019 году.

Нефтяной рынок находится под давлением по тем же причинам, и риски дальнейшего ослабления спроса на фоне более низких темпов роста мировой экономики продолжают задавать тон весьма пессимистичным настроениям. Похоже, что без дополнительных усилий со стороны ОПЕК, странам-членам которой все сложнее приходить к консенсусу на фоне растущей добычи в США, цены на нефть вряд ли смогут вернуться к отметкам выше $60 за баррель.

Российской экономике будет довольно сложно игнорировать эти тенденции, поскольку они напрямую влияют на стоимость ее главного экспортного товара — нефти. Эти риски в первую очередь отразятся на курсе рубля. Помимо фактора нефти источником дополнительного давления на российскую валюту могут стать и новые распродажи на развивающихся рынках, где установилось весьма зыбкое равновесие. Сохраняется также и угроза ужесточения западных санкций в отношении России.

Таким образом, в динамике рубля в 2019 году будут превалировать риски дальнейшего ослабления. Более позитивный исход возможен в случае реализации мягкого сценария санкций США. Отсутствие четких сроков в развитии санкционной темы повышает уязвимость российской валюты к любому обострению геополитической риторики.

В таких условиях основным приоритетом властей останется обеспечение макроэкономической стабильности. Банк России будет вынужден сохранять умеренно жесткую политику на фоне предстоящего повышения НДС до 20% и сохраняющихся рисков для рубля.

Сдержанный рост

Совокупность этих факторов может привести к ускорению инфляции в России до более чем 5,5% в первом квартале. По крайней мере, еще одно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов в первые три месяца 2019 года весьма вероятно.

Ставки по кредитам и депозитам отреагируют на это решение симметрично. Дополнительным фактором, ограничивающим рост потребительского кредитования, станут вводимые ЦБ с 1 апреля повышенные коэффициенты риска по таким кредитам.

Вкупе с замедлением темпов роста заработных плат после завершения электорального цикла (до 2% в реальном выражении в 2019 году по сравнению с 7,4% за 11 месяцев 2018 года, по данным Росстата) все эти факторы приведут к тому, что потребительская активность ослабнет.

В четвертом квартале 2018 года розничная торговля демонстрировала неплохие результаты — в ноябре рост товарооборота ускорился до 3% в годовом исчислении. Одной из причин такой динамики мог быть опережающий спрос в преддверии повышения НДС. Таким образом, это ускорение, скорее всего, окажется временным.

В 2019 году российская экономика вряд ли будет расти быстрее 1,5%, а с учетом обозначенных рисков для потребительской активности рост может оказаться еще более слабым. Внешние вызовы для российской экономики усугубляются увеличением налоговой нагрузки. Реализация инвестиционных инициатив в рамках «майского указа» пока находится на ранней стадии и вряд ли сможет перекрыть негативный эффект от роста налогов для потребителей.

В отличие от конца прошлого года сейчас на рынках сформировалось понимание того, что пик текущего цикла экономического роста, вероятно, пройден. Сильные фундаментальные макроэкономические показатели России (низкая долговая нагрузка, высокие золотовалютные резервы, торговый и бюджетный профицит) должны стать спасительным буфером для российской экономики в условиях повышенных рисков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*