Чего ждать от американского рынка акций в 2019 году
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Чего ждать от американского рынка акций в 2019 году

Чего ждать от американского рынка акций в 2019 году

Фото Drew Angerer / Getty Images

2019 год обещает быть жарким для фондового рынка США. Потенциальных драйверов для роста котировок предостаточно. Основной вопрос, что перевесит: благоприятные факторы или риски

2018 год оказался неоднозначным для американского рынка акций. На фондовых площадках США воцарилась волатильность. В октябре индекс S&P 500 установил новый исторический рекорд, — 2940 пунктов, — после чего последовала резкая коррекция. На фоне ухудшения взаимоотношений между США и Китаем под ударом оказались IT-компании, а также нефтегазовый сектор, который отреагировал на падение нефтяных котировок.

Значительно просели в цене и бумаги банков в связи с пересмотром ожиданий рынка по дальнейшим повышениям ставки ФРС и все большим сглаживанием кривой доходности гособлигаций США, что стало негативом фактором для процентной маржи финансовых организаций.

К середине декабря капитализация рынка США значительно снизилась. Индекс S&P 500 достиг зоны поддержки 2600-2550 пунктов, от которой возможен отскок. Учитывая, что многие ключевые акции, включая бумаги Apple и Facebook, также приблизились к важным опорным точкам, можно рассчитывать на грядущее восстановление американского рынка акций. В процессе нельзя исключать сильных движений в ту или иную сторону.

Беспокойное время

Основной фактор риска для американских акций — возможное замедление мировой экономики, на что указывают сводные индексы деловой активности США, еврозоны и Китая. Результаты промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре ослабили ожидания по дальнейшему фискальному стимулированию в стране. Судя по всему, пиковые значения прироста американской экономики были пройдены во втором и третьем кварталах 2018 года.

Кривая доходности облигаций Казначейства США (разница между доходностями длинных и коротких выпусков) становится все более плоской. Она уже инвертирована на среднем отрезке. Спред доходностей 10-летних и 2-летних гособлигаций близок к 0,1 процентного пункта.

На временном отрезке с 1955 года уход показателя в отрицательную зону предварял девять рецессий в экономике США. Временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии составлял от 6 до 24 месяцев.

ВВП еврозоны в третьем квартале 2018 года увеличился на 0,2% (по сравнению с предыдущим кварталом) — это минимальный прирост со второго квартала 2014 года. Немецкая экономика так и вовсе просела на 0,2%. Не забываем про итальянские риски: страна никак не может согласовать с Брюсселем проект бюджета на 2019 год.

Италии грозят штрафы за превышение рекомендованного лимита по дефициту бюджета, также возможно ее отключение от программ фондирования ЕС. Неопределенность относительно политических перспектив на фоне замедления экономики создают угрозу для банковской системы страны и всего региона. Впрочем, Рим уже пошел на некоторые уступки. Последняя версия бюджета на 2019 год, предполагающая дефицит в 2% ВВП, вполне может быть принята Брюсселем.

Проблемы Евросоюза не ограничиваются Италией и могут усложнить выборы в его парламент. Во Франции бушуют волнения. В ответ на протесты населения французский президент Эммануэль Макрон представил пакет фискального стимулирования, связанного с рынком труда.

Есть опасения, что в 2019 году Франция превысит стандартный лимит дефицита бюджета для ЕС в 3% ВВП. При этом опросы показали, что большая часть населения не довольна инициативами Макрона.

Политический раскол царит и в Великобритании. Предполагается, что голосование по процедуре Brexit пройдет до 21 января, а уже в конце марта страна выйдет из состава ЕС. В отсутствие соглашения между британскими и общеевропейскими властями королевство ждет «жесткий Brexit», когда страна полностью выйдет из всех торговых договоренностей с Евросоюзом. Впрочем, как показывает практика политических игр, вопросы такого рода, как правило, решаются в последний момент.

Благотворные ставки

Как ни парадоксально, замедление глобальной экономики несет в себе не только риски, но и приличную долю позитива для американских акций. В качестве основного благоприятного фактора на следующий год можно обозначить смягчение риторики мировых центробанков.

В сентябре ФРС планировала три этапа повышения базовой процентной ставки в 2019 году, до 3-3,25%. При этом значения фьючерсов на ставки по федеральным фондам указывают на высокую вероятность не более одного повышения, что нашло отражение в просевших в декабре доходностях гособлигаций преимущественно длинных выпусков.

В еврозоне сохраняется необходимость в монетарном стимулировании, заявил глава ЕЦБ Марио Драги по итогам декабрьского заседания регулятора. Европейский центробанк планирует сохранить процентные ставки на сверхнизких уровнях как минимум до конца лета 2019 года.

Программа покупки ценных бумаг на баланс ЕЦБ завершится в конце этого года. Однако регулятор намерен еще долгое время реинвестировать средства, полученные от истекших бумаг, в новые облигации. Как результат, речь идет не о сокращении баланса ЕЦБ, а о приостановке его роста. Помимо этого, в 2019 году центробанк может снова предложить банкам долгосрочные целевые кредиты (TLTRO) для поддержания достаточности капитала.

Снижение темпов ужесточения кредитно-денежной политики благоприятно для рынка акций: ведь чем выше процентные ставки, тем меньше свободных денег в экономике, также снижается справедливая стоимость акций.

Торговое умиротворение

Другой немаловажный фактор на следующий год — возможное ослабление рисков торговых войн. Переговоры между лидерами США и КНР в ходе саммита G20, прошедшие 1 декабря, позволили отсрочить повышение тарифов на импорт китайской продукции на $200 млрд. Для дальнейших переговоров отведено 90 дней, в ходе которых должен быть урегулирован ряд вопросов, включая проблемы интеллектуальной собственности.

Дональд Трамп уже выражал намерение заключить торговую сделку с КНР. Американский бизнес не слишком доволен протекционизмом американского президента. На зарубежные рынки приходится около 40% консолидированной выручки компаний из расчетной базы индекса S&P 500.

Торговое противостояние США и Китая особенно болезненно для сектора высоких технологий: производственные цепочки ряда предприятий могут быть нарушены в случае ухудшения взаимоотношений между двумя странами.

Для достижения соглашения президенту США нужны уступки со стороны КНР, и они уже появились. По данным Bloomberg, Китай готовится к снижению пошлин на импорт американских автомобилей до 15% с нынешних 40%. Также страна готова пойти на структурные реформы для изменения баланса внешней торговли с США.

Возможности для инвестора

Исходя из обозначенных факторов, в первом полугодии можно рассчитывать на новую волну роста американского рынка акций. Индекс S&P 500, вероятно, обновит исторический максимум и достигнет 2950-3000 пунктов. В дальнейшем позитивный импульс может ослабнуть.

Во втором полугодии нельзя исключать повышенное внимание к возможным рискам наступления рецессии в США. Рынок живет будущим, поэтому начинает отыгрывать такие моменты заранее. Достаточно вспомнить предкризисный 2007 год.

Согласно прогнозу исследовательской организации FactSet, прирост консолидированной прибыли на акцию для компаний из S&P 500 в 2019 году может замедлиться с 20,6% до 8,6% в связи с эффектом высокой базы, возможным ослаблением экономики или, напротив, увеличением заработных плат.

Также американский фондовый рынок может лишиться такой мощной поддержки, как обратный выкуп бумаг корпорациями, поскольку спред между доходностью бумаг с точки зрения прибыли (earnings yield) и стоимостью заимствований может сузиться и даже стать отрицательным, что сделает обратный выкуп неэффективным.

Таким образом, фундаментальные факторы позволяют предположить, что в следующем году на рынке США сохранится повышенная волатильность, движения котировок будут сильными и эмоциональными. «Эра спокойствия» покинула мировые площадки вслед за «эпохой дешевых денег».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*