Защита обжаловала арест фигурантов дела Baring Vostok
Главная » ЭКОНОМИКА » Защита обжаловала арест фигурантов дела Baring Vostok

Защита обжаловала арест фигурантов дела Baring Vostok

Защита обжаловала в Мосгорсуде арест директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, подозреваемого вместе с основателем фонда Baring Vostok Майклом Калви в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда.

«Защита Зюзина обратилась с апелляционной жалобой на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказала собеседница агентства, уточнив, что дата рассмотрения жалобы Мосгорсудом пока не назначена. Таким образом, обжалован арест всех фигурантов дела.

После ареста руководителей фонда Baring Vostok в России повеяло холодом

Как сообщил РБК член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который накануне посетил Майкла Калви в СИЗО, бизнесмен чувствует себя нормально, однако просил предоставить матрас и фанерку, чтобы нормально спать из-за давней травмы спины. Правозащитник отметил, что в настоящее время Калви находится на карантине и соседей у него нет. «Бытовые вопросы, конечно, возникают: к примеру, ему нужна был пена для бритья, чтобы можно было побриться», — добавил он.

По словам того же Еникеева, которого цитирует «Интерфакс», в беседе с ним Калви назвал себя патриотом России, и заявил, что очень надеется на помощь бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которого знает лично. Калви также сказал, что «рассчитывает на то, что следствие во всем разберется и все поймут, что он невиновен».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в Twitter назвал арест Калви чрезвычайной ситуацией для экономики, а также отметил, что это идет вразрез с поручением президента «не арестовывать по экономическим составам». Он также заявил, что выступает за смягчение Калви меры пресечения, но пока не видит необходимости выступать поручителем за основателя Baring Vostok, передает «Интерфакс».

Юрист: суды отыгрываются на предпринимателях, сажая их под арест

Майкл Калви содержится в так называемом «Кремлевском централе» на территории СИЗО «Матросская тишина», который считается VIP-тюрьмой. Юрист, член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго назвал практику содержания предпринимателей в СИЗО самым распространенным способом давления в попытке получить признательные показания.

«Несмотря не только на позицию руководства страны, но и на наличие в Уголовно-процессуальном кодексе запрета арестовывать по предпринимательским составам, правоохранительные органы в России с поддержки судов закрывают глаза и говорят, что это не предпринимательская деятельность, а просто экономическое мошенничество, которое никак с предпринимательской деятельностью не связано», — объяснил он.

Корчаго отметил, что если речь не идет о ситуации, когда гражданин может скрыться от следствия и суда или уже совершал некие противоправные действия, то суд не должен избирать меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Тем не менее, судебная система у нас из раза в раз на предпринимателях с подачи следствия отыгрывается и сажает их под арест», — сказал юрист в беседе с «Коммерсант FM». В случае с Майклом Калви дело осложняет его американское гражданство. Российские суды нередко избирают меру пресечения на этом основании из опасений, что иностранец может скрыться.

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов добавляет, что ФСИН часто препятствует общению предпринимателей с адвокатами, и это лишь малая из проблем заключенных. На них давят и другими способами, например, переводят в камеры со «специально подобранным контингентом для провокаций, нечеловеческого общения». Могут и «просто угрожать, вымогать, намекать».

Инвесторы напуганы

19 февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проведет закрытое заседание с иностранными инвесторами, которые обратились в Союз после ареста основателя Baring Vostok. Член правления РСПП Игорь Юргенс отказался раскрыть детали заседания, но заявил, что организация делает все, чтобы Калви смягчили меру пресечения.

«Человека мы знаем, он никуда не убежит, и даже если бы он убежал, то его судьба, в том числе и в заграничных юрисдикциях, была бы печальной», — отметил он, назвав куда более логичным домашний арест или залог.

«Если это какой-то своего рода политический шаг в ответ, предположим, на то, что происходит в Америке или с нашими китайскими коллегами из Huawei в Канаде, то все равно это в настоящий момент нелогично, поскольку на Российском инвестиционном форуме председатель правительства, да и сам президент, неоднократно призывали ровно к противоположному», — добавил Юргенс.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в интервью Business FM отметил, что ситуация с арестом Калви «напрягла все бизнес-сообщество, инвестиционное сообщество, и не только российское».

Он добавил, что оценивать акции люксембургской компании IFTG, сделка с которыми легла в основу уголовного дела против Калви, должны «эксперты высокого уровня, но для этого нужно какое-то время». «Это внутрикорпоративная проблема, которая должна решаться в арбитражных судах. Прецедент достаточно тревожный», — констатировал Мурычев.

Дело Калви

Заявление на Майкла Калви и его коллег написал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Калви задержали 15 февраля. Помимо него фигурантами уголовного дела являются еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Калви обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok.

По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей. На этом основании Калви вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Калви не признает своей вины и опровергает, что стоимость ценных бумаг была завышена. По его словам, минимальная чистая прибыль IFTG составляет более 100 млн рублей в год, поэтому даже половина компании (а продано было 59,9% акций) не может стоить 600 тысяч рублей.

В защиту предпринимателя ранее уже выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, сооснователь группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают Калви как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России. Однако сам вопрос ареста Калви касается не президента, а следственных органов, поэтому в повестку дня Владимира Путина входить не может.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*