Зампред ЦБ назвал русские сказки про дураков и бездельников причиной финансовой неграмотности россиян
Главная » ЭКОНОМИКА » Зампред ЦБ назвал русские сказки про дураков и бездельников причиной финансовой неграмотности россиян

Зампред ЦБ назвал русские сказки про дураков и бездельников причиной финансовой неграмотности россиян

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что русские сказки сформировали у россиян веру в возможность разбогатеть без большого труда. Необычное заявление прозвучало в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку 15 января, сообщает агентство «Москва».

«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо», — перечислил Швецов, добавив, что подобное отношение к работе с течением времени распространяется и на взрослую жизнь.

По его мнению, надо перестать «обучать детей халяве», поменять сюжет сказок и активно заниматься повышением финансовой грамотности. Как именно следует менять сказки, зампред Центробанка не уточнил.

В конце августа 2017 года Банк России запустил сайт для формирования финансовой культуры граждан. В материалах сайта в простой форме, с некоторыми допущениями и упрощениями, разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый, — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии.

Весной 2017 года Эльвира Набиуллина и министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписали дорожную карту мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций.

Документ предполагал разработку предложений по преподаванию основ финансовой грамотности в дошкольных учреждениях, внесение изменении в существующие образовательные программы, подготовку методических рекомендаций для преподавателей на всех уровнях, включая дополнительное образование. К 2019-2020 годам ожидаются предложения по внесению элементов финансовой грамотности в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.

В феврале 2018 года представители ЦБ предложили создать «целую финансовую экосистему» внутри детских лагерей. «Там будут банки, страховая компания, микрофинансовая организация, брокер, управляющая компания, даже отделение Центрального банка. Дети, которые там отдыхают, они же будут одновременно и банкирами, потребителем банковских услуг или центральным банкиром. Когда это все есть на практике, это все более доходчиво и интереснее», — сказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Он также отметил, что ЦБ РФ ежегодно проводит несколько тысяч открытых уроков в школах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*