Закрытый из-за санкций завод «Русала» превратят в крупнейшую в мире ферму майнинга биткоина
Главная » ЭКОНОМИКА » Закрытый из-за санкций завод «Русала» превратят в крупнейшую в мире ферму майнинга биткоина

Закрытый из-за санкций завод «Русала» превратят в крупнейшую в мире ферму майнинга биткоина

Компания Russian Mining Company (RMC), созданная при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, разместит оборудование для майнинга криптовалют на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Предприятие принадлежит «Русалу», оно было законсервировано в августе 2018 года, поскольку лишилось возможности поставлять свою продукцию в США после введения санкций.

RMC заинтересована в создании на базе НАЗа цифрового хаба, который займется продажей вычислительных мощностей за рубеж, сообщил Мариничев РБК. Он отметил, что сейчас завод для «Русала» убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, а людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать.

«Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу», — сообщил интернет-омбудсмен. Оборудование для майнинга на Надвоицком алюминиевом заводе также размещает компания Cryptouniverce, сообщил один из осведомленных источников.

RMC еще в 2017 году создала майнинговую ферму на технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автомобильного завода «Москвич», а также два майнинговых пула: для добычи биткоина (BitcoinRussia) и эфира. BitcoinRussia просуществовал примерно три года, но с апреля-мая все мощности с «Москвича» были выведены, так как их содержание стало невыгодным. С использованием НАЗа RMC рассчитывает занять до 20% майнинга биткоинов в мире.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*