ВШЭ: Внешние шоки сулят России рецессию в 2021 году
Главная » ЭКОНОМИКА » ВШЭ: Внешние шоки сулят России рецессию в 2021 году

ВШЭ: Внешние шоки сулят России рецессию в 2021 году

Рецессия в российской экономике из-за «пузыря» в потребительском кредитовании возможна в 2021 году, но спровоцируют ее скорее внешние шоки, а не агрессивное поведение банков, говорится в исследовании «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2019 года», подготовленном НИУ ВШЭ.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва, который может произойти уже в 2021 году. По его словам, решать проблем необходимо средствами центробанка.

«Если кратко остановиться на беспокойстве Минэкономразвития РФ по поводу возможного перехода экономики России в 2021 году в стадию рецессии из-за накопившегося финансового «пузыря», связанного с высокими темпами роста потребительских кредитов и ипотеки, то можно с осторожностью констатировать, что такая ситуация не исключена и возможность возникновения такой ситуации примерно 25-30%. Однако, на наш взгляд, среди факторов, провоцирующих возможную рецессию, агрессивное поведение банков на рынке потребительского кредитования будет находиться в пятом-шестом ряду. К основным факторам можно отнести, в первую очередь, внешние шоки», — считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, слова которого приводятся в исследовании.

Остапкович видит вероятность наступления мирового финансово-экономического кризиса в конце 2021 года — начале 2022 годов, учитывая циклическое движение мировой экономики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*