ВЦИОМ: россияне предпочли банковские карты наличным
Главная » ЭКОНОМИКА » ВЦИОМ: россияне предпочли банковские карты наличным

ВЦИОМ: россияне предпочли банковские карты наличным

Респондентам нравятся льготные условия и удобство расчётов

Российские держатели банковских карт стали чаще использовать их для оплаты товаров и услуг, тогда как снятие наличных в банкоматах пошло на спад. Итоги исследования о том, чем руководствуются россияне при выборе карты, представил ВЦИОМ.

фото: Наталья Мущинкина

87% россиян сообщили, что за последние 4-5 лет стали чаще расплачиваться банковскими картами. Такие данные в пятницу, 1 марта, приводит ВЦИОМ по итогам соцопроса.

Три четверти респондентов (75%) сказали, что скорее расплатятся картой, если при себе есть и наличные, и пластик. Их выбор обусловлен удобством расчётов (81%) и возможностью получения бонусов от банка (70%).

Чаще всего россияне выбирают карту для оплаты товаров и услуг в Интернет-магазинах (92%) и в магазинах электроники (88%). 84% участников опроса используют карту при оплате покупок в мебельных магазинах, а 82% — в магазинах одежды и обуви. Для оплаты налогов и штрафов карту применяют 81% опрошенных, для оплаты коммунальных услуг – 80%. В продуктовых магазинах карту используют 79% респондентов, столько же оплачивают картой авиа и железнодорожные билеты. 76% россиян оплачивают картами косметику и бытовую химию, 73% — номера в гостиницах, 72% — топливо на заправках.

Большинство участников опроса при выборе своей банковской карты учитывали стоимость обслуживания и наличие бонусных программ (91% и 83% соответственно). При этом более половины из тех, кому известен размер годовой платы за обслуживание карты, намерены пользоваться ей меньше в случае, если банк повысит комиссию или отменит льготные условия.

О наличии кредитных карт рассказали 56% респондентов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*