В Ливане вспыхнули массовые протесты после введения налога на WhatsApp
Главная » ЭКОНОМИКА » В Ливане вспыхнули массовые протесты после введения налога на WhatsApp

В Ливане вспыхнули массовые протесты после введения налога на WhatsApp

Тысячи демонстрантов вышли в четверг на улицы ливанской столицы, чтобы выразить свое несогласие с налоговой политикой коалиционного правительства Саада Харири. Как передает телеканал «Аль-Маядин», участники акций протестов перегородили в ночные часы проезжую часть в нескольких кварталах в центральной части Бейрута на его окраине. Демонстранты перекрыли горящими покрышками автострады, связывающие город с южными и северными районами страны, а также стратегическое шоссе в Дамаск, проходящее через горный перевал.

«Народ хочет смены режима!», — скандируют участники митинга, который проходит на площади Риада Сольха рядом с правительственным дворцом и зданием парламента. Между демонстрантами и стражами порядка время от времени происходят столкновения.

Председатель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат назвал уличные выступления в Бейруте и других городах «гражданским восстанием». В свою очередь, депутат парламента Хусейн Хадж Хасан призвал правительство пересмотреть план налогов в соответствии с насущными интересами населения. «Проблему бюджетного дефицита необязательно решать за счет малоимущих слоев», — сказал он.

Демонстрации в Бейруте начались перед намеченным на пятницу заседанием кабинета, которое пройдет в президентском дворце Баабда и будет посвящено утверждению бюджета на 2020 финансовый год. Одной из причин массового недовольства стало решение властей ввести налог на приложение WhatsApp в размере 6 долларов в месяц. Перед лицом бурных протестов со стороны общественности министр телекоммуникаций Ливана Мухаммед Шукир публично объявил ночью об отмене такого решения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*