У российских банков нашли проблемы на 10 триллионов рублей
Главная » ЭКОНОМИКА » У российских банков нашли проблемы на 10 триллионов рублей

У российских банков нашли проблемы на 10 триллионов рублей

Около 16% кредитов, выданных российскими банками, являются проблемными: они либо уже реструктурированы, либо обслуживаются с просрочкой, превышающей 90 дней. Такую оценку дает международное рейтинговое агентство S&P в опубликованном в четверг обзоре.

В денежном выражении речь идет о сумме в 10,2 триллиона рублей (весь кредитный портфель банков ЦБ оценивает в 64 триллиона) — это практически каждый шестой рубль, выданный кредитными организациями в виде займов корпоративным клиентам и физическим лицам.

Доля проблемных кредитов в банковском секторе России «носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора», констатирует S&P: эти недостатки приводили к возникновению новых «плохих долгов», усугубляя последствия экономических кризисов 2009 и 2015 гг.

Обвал цен на нефть, породивший рецессию и кризис неплатежей, стоил банковской системе 5% активов — на столько (5 п.п.) подскочила доля «плохих» кредитов на балансах в 2014-16 гг.

С кризисного пика — 18% — к 2019 году ее удалось снизить лишь на 2 п.п. А слабость экономики будет препятствовать расчистке балансов от накопленных проблем, предупреждает S&P.

Российская экономика, наряду с Белоруссией, Украиной и Казахстаном «остается чувствительной» к положению основных торговых партнеров — Китая и Евросоюза, где темы роста замедляются из-за торговых войн, констатирует агентство.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*