Турция грозит перекрыть Босфор для российских военных кораблей
Главная » ЭКОНОМИКА » Турция грозит перекрыть Босфор для российских военных кораблей

Турция грозит перекрыть Босфор для российских военных кораблей

Турция рассматривает возможность закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей в ответ на атаку в сирийском Идлибе, в результате которой в четверг погибли более 30 турецких военнослужащих.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если она считает, что «находится под угрозой непосредственной военной опасности».

В четверг Турция созвала заседание Североатлантического совета НАТО. Встреча в Брюсселе станет шестым за 71 год истории НАТО случаем, когда задействуется 4-я статья Вашингтонского договора 1949 года. Она гласит, что каждое государство-член блока имеет право на проведение совещаний с партнерами, если его «безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой».

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился за военной помощью к союзникам на Западе после авиаудара по турецкому военному конвою в Сирии. Москва отрицает участие своей боевой авиации в атаке, заявляя, что турецкие военнослужащие находились среди боевиков, позиции которых в четверг подверглись обстрелу со стороны сирийских правительственных войск.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*