Сокращение поставок пальмового масла заставит Индию и Китай наращивать импорт соевого и подсолнечного масел
Главная » ЭКОНОМИКА » Сокращение поставок пальмового масла заставит Индию и Китай наращивать импорт соевого и подсолнечного масел

Сокращение поставок пальмового масла заставит Индию и Китай наращивать импорт соевого и подсолнечного масел

По прогнозам Drewry, увеличение потребления биодизеля, по мере перехода Малайзии и Индонезии на топливо с содержанием растительного дизеля, в сочетании с сокращением производства пальмового масла приведет к снижению его поставок. Крупные импортеры, такие как Индия и Китай, компенсируют его дефицит увеличением закупок соевого и подсолнечного масла. Эти изменения на рынке, как прогнозирует аналитик, приведут в 2020 году к увеличению спроса на перевозки и росту ставок.

Импорт рафинированного пальмового масла из Индонезии в Индию составил в ноябре 2019 года 72,1 тыс. тонн, что на 20% больше, чем месяцем ранее. Тем не менее объемы этой торговли снижаются по мере сокращения индонезийского экспорта. Так, экспорт пальмового масла (сырого и рафинированного) в октябре-ноябре 2019 года сократился на 3,1% г/г, до пяти млн тонн. Это обусловлено ростом внутреннего спроса на биодизель, возникшего в связи с запуском в Индонезии программы B30 — программы потребления топлива с содержанием биодизеля до 30%. При этом в стране уже планируют начать выпускать биодизель B40, что еще больше сократит экспорт пальмового масла.

Прогноз погоды на 2020 год также неблагоприятен для производителей пальмового масла в Индонезии и Малайзии. Ожидается, что в первом полугодии 2020 цены на него вырастут на 15-20% из-за относительно слабого роста производства в сочетании с ростом внутреннего потребления в странах — ведущих экспортерах — Индонезии и Малайзии. Между тем, рост цен на пальмовое масло также будет способствовать сокращению мирового импорта.

Спрос на пальмовое масло растет. Индийский импорт составил в прошлом году 9,3 млн тонн, что на 6% больше, чем в 2018 году. Импорт пальмового масла в Китай также вырос в 2019 году: поставки рафинированного пальмового масла в страну за первые 11 месяцев года достигли 6,8 млн тонн по сравнению с 4,7 млн тонн за тот же период 2018, сырого пальмового масла — 49,3 тыс. тонн по сравнению с 2,18 тыс. тонн в 2018 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*