Сенатор Бокова оправдалась за «налог на смартфоны»
Главная » ЭКОНОМИКА » Сенатор Бокова оправдалась за «налог на смартфоны»

Сенатор Бокова оправдалась за «налог на смартфоны»

Но как его ни называй, гражданам это не понравилось

Сенатор Людмила Бокова, уроженка села из Воронежской области и бывшая учительница стала прямо-таки звездой — мало того, что она значится автором одиозного законопроекта «о неуважении к власти». Теперь Бокова готовит проект о платной регистрации смарфтонов, планшетов и прочих устройств, подключенных к интернету. Всего-то около ста рублей за штуку.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

У каждого мобильника, как известно, есть уникальный заводской номер IMEI. Бокова предлагает создать всероссийскую базу таких номеров к 2020 году. Устройства, не внесенные в базу, будут отключаться. Таким образом, по мнению Боковой, можно будет предотвратить кражи гаджетов, перекрыть поток контрафактных смартфонов, на чем страна теряет больше деньги. А еще можно будет идентифицировать устройства, используемые террористами.

В наработках законопроекта, которые есть в распоряжении «МК», говорится, что ежегодно в России совершается 170-185 тыс преступлений в отношении «абонентских устройств». Законопроект призван покончить с этим. Расчет на то, что злоумышленники перестанут их воровать — зарегистрированные по IMEI устройства можно будет заблокировать в случае кражи (напомним, что сейчас россияне совершенно бесплатно пользуются, например, функцией «найти айфон» и удаленной блокировкой украденных девайсов).

Схема предлагается такая: если вы покупаете телефон в России, его IMEI уже должен быть зарегистрирован в базе официальным продавцом либо импортером. Если купили за границей — платите и регистрируете сами (либо в салонах у операторов, либо, например, на портале госуслуг. «Мы категорически против новых налогов, мы не их предлагаем», — сказала нам Людмила Бокова. Но извините, мало того, что создание базы стоит денег, которые возьмут из наших с вами карманов — возрастет и стоимость каждого девайса. Но на вопрос, эффективнее ли правоохранительные органы будут искать украденные дорогие смартфоны, Бокова посоветовала нам обратиться к правоохранителям…

Когда принимался «закон Яровой» операторы объявили, что он им обойдется в триллионы. Когда отменяли внутренний роуминг, они тоже жаловались на потери. Теперь появится новый повод поднять стоимость услуг или цену гаджетов. Если уж государство озаботилось предотвращением краж, пусть проследит и за теми, кто забирает наши деньги вполне «легально».

Смотрите видео по теме:
«»Еще один сбор»: москвичи оценили платную регистрацию гаджетов»

03:46

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*