Рухнул один из крупнейших банков Латвии
Главная » ЭКОНОМИКА » Рухнул один из крупнейших банков Латвии

Рухнул один из крупнейших банков Латвии

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии в четверг приняла решение остановить работу одного из крупнейших банков страны PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

«КРФК, принимая во внимание решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Правления единого регулирования Европы, приостановила оказание финансовых услуг PNB Banka и приняла решение о недоступности вкладов», — указывает регулятор. Ведомство также подчеркивает, что ЕЦБ 15 августа констатировал, что это финучреждение может столкнуться с финансовыми трудностями. В свою очередь Правление единого регулирования Европы приняло решение не проводить мероприятия по спасению банка.

Согласно решению КРФК, начиная с 21:00 (время совпадает с московским) 15 августа PNB Banka должен полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующее решение было принято в интересах всех вкладчиков и чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет банке приостановлено.

«Мы осознаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем с уверенностью утверждать, что КРФК делает все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплату гарантированных вкладов в размере до 100 тыс. евро клиентам. Первые подсчеты показывают, что около 99,2% всех вкладчиков полностью получат свои накопленные в банке деньги уже в ближайшие дни», — отмечает председатель совета КРФК Кристина Черная-Межмале.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*