Режим «открытого неба» введут в Пулково с 1 января 2020 года на 5 лет
Главная » ЭКОНОМИКА » Режим «открытого неба» введут в Пулково с 1 января 2020 года на 5 лет

Режим «открытого неба» введут в Пулково с 1 января 2020 года на 5 лет

 

Режим «открытого неба» введут в Пулково с 1 января 2020 года на 5 лет

Poudou99 / Wikimedia Commons

Режим «открытого неба» будет введен в петербургском аэропорту Пулково с 1 января 2020 года сроком на 5 лет, говорится в сообщении Минтранса РФ. Заинтересованность в полетах не из «домашнего» региона (седьмая степень «свободы воздуха») в Пулково подтвердили зарубежные авиакомпании. При этом рассмотрение конкретных заявок от перевозчиков российские авиавласти начнут с 2020 года, уточнили в Минтрансе.

«Министерство транспорта РФ информирует, что с 1 января 2020 года в аэропорту Пулково будет введен в действие режим снятия ограничений по седьмой степени свободы воздуха для полетов иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург сроком на пять лет, — отмечается в сообщении Минтранса. — По итогам предварительных переговоров такие европейские авиакомпании, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One и другие выразили заинтересованность в выполнении рейсов по седьмой степени свободы воздушного пространства уже в 2020 году из 22 стран с последующим увеличением перечня государств».

На 95% перечень этих стран совпадает со списком государств, жители которых могут посещать Санкт-Петербург по электронной визе. «Из 22 стран исключением является только Великобритания», — отмечается в сообщении.

Всего же в перечень вошли 30 стран, передает ТАСС. Как следует из сообщения «Пулково», они разделены на две группы. Страны первой группы смогут летать в Пулково по седьмой «свободе воздуха» без ограничений. В эту группу включена 21 страна: Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Авиакомпании второй группы стран смогут летать в Пулково с некоторыми ограничениями по пунктам вылета и прилета. В эту группу вошли Австрия (кроме Вены), Болгария (можно осуществлять полеты только в Софию), Великобритания (кроме Лондона), Германия (кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга, Мюнхена), Испания (кроме Барселоны и Малаги), Италия (кроме Рима и Милана), Кипр (за исключением Ларнаки и Пафоса), Франция (кроме Ниццы и Парижа) и Чехия (кроме Праги).

По мнению Минтранса, введение седьмой степени «свободны воздуха» в совокупности с упрощением визового режима «даст мощный позитивный импульс повышению транспортной доступности Санкт-Петербурга и положительным образом скажется на социально-экономическом развитии города и области».

«Пилотный проект «Санкт-Петербург — мировая культурная столица» позволит в полной мере реализовать колоссальный потенциал Северной столицы и полноценно интегрироваться в глобальный рынок международного туризма, конкурируя с ведущими культурно-историческими центрами Европы и других регионов мира», — уверены в министерстве.

Вопрос введения режима открытого неба в Пулково стал обсуждаться только в этом году. Коммерческие права на выполнения рейсов в гражданской авиации разделены на 9 степеней «свободы воздуха», по степени расширения возможностей организации перевозок авиакомпаниями. Так, если первая свобода дает возможность перевозчику просто пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки, то уже девятая подразумевает право на перевозку пассажиров внутри иностранного государства.

Седьмая «свобода воздуха» дает перевозчику возможность выполнять рейсы между двумя зарубежными странами без промежуточной посадки в домашнем регионе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*