Приход на Дальний Восток крупных застройщиков поспособствует льготной ипотеке — эксперты
Главная » ЭКОНОМИКА » Приход на Дальний Восток крупных застройщиков поспособствует льготной ипотеке — эксперты

Приход на Дальний Восток крупных застройщиков поспособствует льготной ипотеке — эксперты

Начало работы федеральных застройщиков в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) позволит снизить стоимость жилья в новостройках и увеличить объемы строительства, что поспособствует реализации программы льготной ипотеки под 2% годовых, сообщили опрошенные ТАСС эксперты в строительной отрасли.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил о необходимости введения льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока. Мера позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит размером не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет. Реализация программы началась с 15 декабря прошлого года. Ипотеку под 2% уже выдают Сбербанк, ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Банк ДОМ.РФ, Дальневосточный банк, еще девять банков войдут в программу до конца февраля.

«Крупные федеральные застройщики интересуются выходом на местные рынки жилья. К примеру, группа компаний «ПИК» планирует строить жилье во Владивостоке, Хабаровске, на Сахалине и Камчатке, общая площадь запланированных проектов достигает 3 млн кв. м. Безусловно, появление на местном рынке крупного девелопера окажет благоприятное влияние на местный рынок, ведь «ПИК» способен привнести в местную отрасль продвинутые столичные практики в области строительства и продаж жилья. С другой стороны, нельзя допустить монополизации рынка и вытеснения местных застройщиков федеральным игроком», — считает управляющий партнер риелтерской и консалтинговой компании «Метриум» Мария Литинецкая — один из ведущих специалистов в области недвижимости.

По ее словам, основная проблема дальневосточных регионов — слабое развитие местной производственной базы, из-за которого строительная отрасль зависит от дорогостоящих поставок оборудования и материалов из стран юго-восточной Азии. При этом высокая цена стройматериалов связана не только с их импортным происхождением, но и с большими издержками на доставку. Помимо этого, стоимость присоединения новых объектов к коммунальным сетям на Дальнем Востоке на 40% выше, чем в среднем по стране. Все это сказывается на итоговой стоимости недвижимости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*