«Нафтогаз» может предложить «Газпрому» заключить контракт не на транзит, а на «своп» газа
Главная » ЭКОНОМИКА » «Нафтогаз» может предложить «Газпрому» заключить контракт не на транзит, а на «своп» газа

«Нафтогаз» может предложить «Газпрому» заключить контракт не на транзит, а на «своп» газа

Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что имеет запасной вариант возможных газовых договоренностей с РФ, если стороны не смогут заключить новый транзитный контракт. Об этом сообщил во вторник исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Запасной вариант у нас есть. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» контракт не на услуги транспортировки, а на «своп» газа», — сообщил он на страничке в Facebook.

Юрий Витренко пояснил, что в этом случае российская сторона будет передавать Украине определенный объем газа на границе Украина-РФ, после чего Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина-ЕС. «Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть потом они будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за этот газ уже в их системах», — пояснил он.

При этом маржа «Нафтогаза» (прибыльность украинской компании, аналог транзитной ставки в контракте на транзит газа. — Прим. ТАСС) будет заранее определена сторонами, а не украинским регулятором. «Для справедливости и объективности ее размера мы рассчитаем такую плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с «Газпромом», — пояснил Витренко.

«Нафтогаз» будет заключать контракт на транспортировку газа по Украине с отдельным оператором ГТС (газотранспортной системы) страны. Представитель компании сообщил, что сроки действия такого контракта с РФ могут быть в пределах 10 лет, по аналогии с тем, что ранее предлагала европейская сторона в случае возможного нового транзитного контракта. Обязательные объемы поставляемого газа по году — не менее 60 млрд кубометров.

Дополнительными условиями представитель «Нафтогаза» назвал необходимость заключения соглашения между «Укртрансгазом» и «Газпромом» о «совмещении украинской и российской ГТС». «Нас устраивает предложение ЕС — обеспечить техническую возможность (мощность) для поступления газа из РФ на Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа в год», — сказал он.

Учитывая желаемые обязательные контрактные объемы поставок (60 млрд кубометров), будет дополнительно свободно до 30 млрд кубометров мощности для дополнительного транзита газа как «Газпрома», так и других поставщиков. Витренко добавил, что такие контракты являются обычными для европейского рынка. По словам топ-менеджера, эта договоренность должна будет базироваться на шведском праве с правом арбитража в Швеции.

В конце 2019 года истекают сроки действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом», — о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств. Однако переговоры осложняются судебными разбирательствами «Газпрома» и «Нафтогаза» по истекающим контрактам.

Юрий Витренко ранее сообщал, что концерн «Нафтогаз Украины» готовит новые судебные иски против российского «Газпрома» в рамках взыскания активов на основании решений Стокгольмского арбитража. 20 сентября 2017 года компания объявила о подаче в суд Гааги искового заявления с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытка из-за потери активов в Крыму.

По заявлению «Нафтогаза», «схема, использованная Российской Федерацией, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов «Нафтогаза» в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов «Нафтогаза» российской государственной компании».

После присоединения Крыма к России на полуострове национализировали имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза». Активы обеих компаний (в том числе буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина») вошли в уставной капитал созданного правительством республики крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Это предприятие считается одним из ключевых для полуострова, поскольку полностью покрывает энергетические потребности Крыма. В сутки «Черноморнефтегаз» добывает около 6 млн кубометров природного газа, в то время как объем потребления Крыма колеблется от 1,5 млн до 2 млн кубометров газа в сутки.

Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту. «Газпром» оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этой суммы с «Газпрома» через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В январе 2019 года суд швейцарского кантона Цуг отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По словам Витренко, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ранее уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, которые принадлежат «Газпрому», поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

В «Нафтогазе» также заявляли, что украинская сторона ожидает решения суда Техаса, в котором компания требует от ответчиков раскрыть информацию об иностранных активах «Газпрома». Ранее аналогичное требование уже удовлетворил федеральный суд в Нью-Йорке, обязав компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York предоставить такие данные.

В марте 2019 года «Нафтогаз» выиграл в Гааге иск против России по активам в Крыму.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*