Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России
Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, — сказала она. — Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».

Причины низких темпов экономического роста в России — внутренние, заявила Набиуллина.

Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент — ред.), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», — перечислила Набиуллина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*