Минфин не позволит россиянам получить на руки замороженные пенсионные накопления
Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин не позволит россиянам получить на руки замороженные пенсионные накопления

Минфин не позволит россиянам получить на руки замороженные пенсионные накопления

 

Министерство финансов РФ уберет из проекта новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионной план, ГПП) схему, позволяющую гражданам забрать замороженные с 2014 года пенсионные накопления

Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Министерство финансов РФ уберет из проекта новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионной план, ГПП) схему, позволяющую гражданам забрать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. На эту возможность ведомству указали негосударственные пенсионные фонды, и Минфин счел их замечания справедливыми.

Нынешний проект предполагает, что граждане смогут перевести накопленные в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС) средства в новую накопительную систему, что может считаться первым взносом. При этом предполагалось, что с момента уплаты такого взноса будет действовать полугодовой период охлаждения, в течение которого гражданин может отказаться в участия в ГПП и получить уже перечисленные пенсионные накопления на руки.

В новом проекте этот пункт будет скорректирован, рассказал РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Перевести деньги из системы обязательного пенсионного страхования в ГПП можно будет только после окончания периода охлаждения. Получить досрочную выплату из средств ГПП можно будет в случае тяжелой жизненной ситуации, например, для лечения заболевания, которое правительство относит к социально значимым.

Минфин также может ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере 100 рублей, «чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю». В нынешней концепции минимальные суммы отчислений не оговорены. Участники ГПП также могут приостанавливать уплату добровольных пенсионных взносов, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Дополнительных льгот сверх уже предусмотренных не планируется. Граждане могут рассчитывать на освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%. Для взносов по ставке, превышающей 6% с зарплаты, участникам ГПП будет положен социальный налоговый вычет в 120 тысяч рублей. Для работодателей предусмотрен повышающий коэффициент к льготе при налоге на прибыль в случае, если они участвуют в софинансировании пенсии работника: в первые шесть лет — 1,03, далее — 1,06.

В Минфине объясняли, что основная цель законопроекта о «гарантированном пенсионном продукте» — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

Для того, чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг или предоставить письменное согласие на участие в системе работодателю, который подаст заявление пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника.

В заявлении должны быть указано ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически начал осуществлять взносы. Пенсионные выплаты будут производиться либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после внесения первого пенсионного взноса. Планируется, что ГПП заработает не раньше середины 2021 года.

Минэкономразвития рассчитывает, что в первый же год запуска новой системы россияне внесут около 1 триллиона рублей, а к 2024 году объем добровольных пенсионных взносов достигнет 3 триллионов. Эксперты считают эту оценку завышенной. Сейчас в системе негосударственного пенсионного обеспечения состоят лишь около 4 миллионов человек, абсолютное же большинство других россиян вовсе не интересуются программами добровольных пенсионных накоплений и начинают формировать накопления на пенсию при доходе в 45 тысяч рублей. Сейчас этот показатель составляет 23,5 тыс. рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*