Минфин и ЦБР разработали законопроект о выкупе доли регулятора в «Сбербанке» за счет ФНБ
Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин и ЦБР разработали законопроект о выкупе доли регулятора в «Сбербанке» за счет ФНБ

Минфин и ЦБР разработали законопроект о выкупе доли регулятора в «Сбербанке» за счет ФНБ

 

Минфин и ЦБР разработали законопроект о выкупе доли регулятора в «Сбербанке» за счет ФНБ

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Минфин РФ и Банк России разработали и направили в правительство законопроект о выходе ЦБ из капитала «Сбербанка», предполагающий выкуп пакета регулятора за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт министерства.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что речь идет о ликвидных средствах ФНБ сверх 7%-ого порога. Законопроект предусматривает выставление Банком России оферты миноритариям при продаже первой части пакета.

Исходя из котировок на «Московской бирже», текущая рыночная стоимость пакета ЦБ в «Сбербанке» — около 2,8 трлн рублей. Это примерно треть от объема ФНБ на начало февраля (7,84 трлн рублей).

В сообщении Минфина отмечается, что так как «Сбербанк» — крупнейший финансовый институт в России, в том числе по оказанию финансовых услуг населению, целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале.

Ожидаемая дивидендная доходность его акций по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке ОФЗ, говорится в сообщении, таким образом, использование средств ФНБ на выкуп акций соответствуют целям управления фондом.

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала «Сбербанка» (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству (как в 2002 году РФ была передана в обмен на ОФЗ доля Банка России в другом госбанке — ВТБ ) шли давно, но до практической плоскости они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.).

В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре 2019 года, когда вопрос в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку поднял его руководитель Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения у вопроса передачи доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. «Речь именно о продаже», — сказала она.

Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что возможность выкупа правительством РФ у Банка России его доли в Сбербанке обсуждается, пока не публично.

В конце 2019 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ планируется использовать средства ФНБ. В итоге эти деньги вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций «Сбербанка» гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет, объясняет собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*