Миллиардер Вексельберг назвал «тотальным кризисом в жизни» введенные против него американские санкции
Главная » ЭКОНОМИКА » Миллиардер Вексельберг назвал «тотальным кризисом в жизни» введенные против него американские санкции

Миллиардер Вексельберг назвал «тотальным кризисом в жизни» введенные против него американские санкции

Глава совета директоров «Реновы» миллиардер Виктор Вексельберг дал интервью The Financial Times, в котором рассказал о своей жизни и переживаниях после того, как попал в санкционный список США.

«Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сокрушается бизнесмен из кремлевского окружения.

Виктор Вексельберг из-за санкций не может приехать в Нью-Йорк и посетить свою дочь и внука. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался», — добавил миллиардер (цитата по «Ведомостям»).

Вексельберг считает, что стал объектом санкций по трем причинам: «Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сейчас этого достаточно».

Вместе с тем миллиардер считает, что могла быть еще какая-то более веская причина. «Конечно же, я встречался с господином Путиным. Но многие с ним встречались, и встречались чаще, есть и те, у которых с ним больше вопросов для обсуждения. Многие говорят мне, что [за решением США ввести санкции] стоит что-то еще», — добавил Виктор Вексельберг.

Говоря об истории с церемонией инаугурации Дональда Трампа, бизнесмен сказал, что ему было интересно взглянуть на нового президента США. «Когда Трамп выиграл на выборах, я подумал, ОК, вот новый человек, вокруг него шум, это интересно. Если бы я только понимал, насколько остра внутриполитическая ситуация [в США]», — сказал он. Однако Уилбур Росс, будущий министр торговли США, отказал бизнесмену в билетах на церемонию (иностранцам запрещено их покупать), поэтому за билеты заплатил двоюродный брат Вексельберга Эндрю Интратер, получив их через Майкла Коэна, тогда еще юриста Дональда Трампа. Этим Вексельберг объяснил в интервью свою встречу с Коэном — за неделю до инаугурации. «Коэн попросил о встрече, потому что он хотел знать, кем был его гость», — объясняет Вексельберг.

По словам бизнесмена, у него было официальное приглашение, встреча прошла в офисе Коэна, разговор длился 15 минут. Стороны не обсуждали бизнес в России, утверждает миллиардер.

Виктор Вексельберг, а также группа компаний «Ренова» попали в санкционные списки США в апреле 2018 года. Они предполагают запрет на въезд и заморозку активов в США. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести с ним бизнес. Официально Минфин США объяснял введение санкций ситуацией на Украине, в Сирии, кибератаками и попытками России подорвать западную демократию.

В своем последнем рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes поставил Вексельберга на 11-ю строчку, оценив его состояние в 11,5 млрд долларов. За год с момента введения санкций 6 апреля 2018 года его состояние уменьшилось на 2,9 миллиарда долларов, пишет РБК.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*