Миллиардер Дерипаска раскритиковал российскую судебную систему
Главная » ЭКОНОМИКА » Миллиардер Дерипаска раскритиковал российскую судебную систему

Миллиардер Дерипаска раскритиковал российскую судебную систему

Российский миллиардер Олег Дерипаска, который с состоянием 3,6 млрд долларов занимает 30-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes, принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это стало первым появлением бизнесмена на международном форуме после введения санкций США против него и его компаний в 2018 году.

В своем выступлении Дерипаска в очередной раз обрушился на Центробанк, отметив, что в стране отсутствует независимая банковская система. «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках (так называемых) с государственным участием. Независимые почему-то решили уничтожить», — заявил он. Миллиардер напомнил о том, что в свое время создание мегарегулятора ставило задачу ускорить экономический рост, однако «если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит нужно посмотреть, другой шаг сделать, разделить».

Дерипаска упрекнул ЦБ в том, что консолидация отрасли привела к росту процентных ставок. «Если в мире платят за передачу денег от их собственников рынку 1 — 1,25%, то у нас — 6 — 6,5% при завышенной ставке», — указал он. В начале 2018 года на форуме в Давосе миллиардер обвинял ЦБ в завышении курса рубля и дестимулировании производства, тремя годами ранее называл российский долговой рынок «неэффективным, кабальным» а финансовую систему — «ростовщической».

Однако лишь банковской реформы для ускорения экономического роста России недостаточно, необходима и судебная, добавил бизнесмен. Он указал на то, что судьи представляют собой закрытую, элитарную группу, которая «не только неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и довольно неадекватно выносит решения». Миллиардер указал на то, что на сегодняшний день 60% судей формируются из состава помощников судей и фактически секретарей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*