Майкл Калви отвергает обвинения в новой редакции
Главная » ЭКОНОМИКА » Майкл Калви отвергает обвинения в новой редакции

Майкл Калви отвергает обвинения в новой редакции

 

Майкл Калви в Басманном районном суде, апрель 2019 года

Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви отрицает вину после предъявления ему в понедельник нового обвинения. Об этом ТАСС сообщил адвокат Калви Дмитрий Клеточкин.

«Мой подзащитный отвергает причастность к любым преступлениям, как бы они ни были сформулированы», — сказал адвокат. Защитник находится под подпиской о неразглашении, поэтому не смог назвать вмененную Калви статью. Ранее источник ТАСС сообщил, что обвинение Калви заменено с части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц) на часть 4 статьи 160 («растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц) УК РФ. Переквалификация не влияет на тяжесть возможного наказания: статьи 159 и 160 предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Дмитрий Клеточкин подтвердил, что в понедельник Калви было предъявлено обвинение в новой редакции, отказавшись конкретизировать действия следствия. А источник The Bell, близкий к одной из сторон конфликта, говорит, что обвинение переквалифицировано всем фигурантам.

По словам защитника, предельный срок следствия по данному делу подходит в середине января 2020 года. «Либо следствие завершится в середине января, либо это дело придется закрыть в связи с предельным сроком следствия», — сказал адвокат.

По словам Клеточкина, у следствия есть формальная возможность завершить следствие в установленный срок. «Для завершения следствия нужна только ручка и бумага. Я полагаю, что предъявленное сегодня обвинение является окончательным, и следствие соблюдет формальные процедуры в срок, но каково качество такого расследования — это большой вопрос», — заявил защитник.

По версии следствия, в феврале 2017 года собрание директоров Baring Vostok, в том числе Майкл Калви, убедило совет директоров банка «Восточный» (членом которого Калви был с 2011 года) погасить кредит «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ, подконтрольная Baring Vostok компания) в обмен на пакет акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Этот кредит в размере 2,5 млрд рублей был получен ПКБ в 2015 году. При заключении сделки с «Восточным» акции оценили в 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Гражданин США Майкл Калви был задержан 15 февраля. Помимо Калви фигурантами уголовного дела стали еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Сам Калви ранее заявил суду, что стал жертвой оговора со стороны миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова из-за корпоративного спора, ведущегося в Лондоне между Baring Vostok и совладельцами банка «Восточный».

В защиту предпринимателя ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож. 25 февраля участники инвестиционного фонда Baring Vostok в открытом письме попросили президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и других сотрудников Baring Vostok. Сам Калви заявил, что не хочет привлекать консульство США к активному участию в его уголовном деле, чтобы «не политизировать» его, а после разбирательства намерен продолжать вкладывать деньги в Россию.

В сентябре в прессе появились сообщения, что «дело Калви» разваливается. Проведенная по заказу следствия экспертиза установила стоимость акций IFTG на момент сделки — около 3,8 млрд рублей.

В настоящий момент Майкл Калви, Филипп Дельпаль и бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев находятся под домашним арестом, а бывший директор банка по инвестициям Александр Цакунов. партнер фонда Ваган Абгарян, директор ПКБ Максим Владимиров и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин помещены в СИЗО.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*