Кристин Лагард подала в отставку с поста главы МВФ. Она возглавит Европейский ЦБ
Главная » ЭКОНОМИКА » Кристин Лагард подала в отставку с поста главы МВФ. Она возглавит Европейский ЦБ

Кристин Лагард подала в отставку с поста главы МВФ. Она возглавит Европейский ЦБ

Кристин Лагард подала в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост руководителя Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как сообщается в распространенном во вторник пресс-службой МВФ заявлении Лагард, решение вступит в силу 12 сентября.

«Я встретилась с Исполнительным советом и подала прошение об отставке из фонда, которое вступит в силу 12 сентября. Отказ от моих обязанностей, о котором было объявлено ранее, останется в силе до этого момента», — сказано в заявлении.

Как отметила Лагард, решение об отставке было принято ею «в интересах фонда, поскольку это ускорит процесс выбора» ее преемника, передает ТАСС. «Исполнительный совет теперь будет предпринимать необходимые шаги для продвижения вперед в процессе выбора нового директора-распорядителя. Дэвид Липтон остается нашим исполняющим обязанности директора-распорядителя», — отметила Лагард.

В свою очередь Исполнительный совет заявил, что принял отставку Лагард и поблагодарил ее за работу, проделанную для фонда. «Ее управление было исключительным, и мы благодарны за ее инновационное и дальновидное руководство», — говорится в заявлении совета, также распространенном пресс-службой МВФ.

Помимо этого, Исполнительный совет отметил, что «незамедлительно начнет процесс выбора следующего» главы фонда.

Саммит ЕС 2 июля выдвинул кандидатуру 63-летней Кристин Лагард на пост главы ЕЦБ. В связи с этим Лагард в тот же день объявила, что временно прекращает исполнять обязанности директора-распорядителя МВФ. Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Лагард не подала в отставку сразу, поскольку не была уверена, что ее кандидатура будет одобрена Европарламентом.

Кристин Лагард окончила Университет Париж Х — Нантер (юриспруденция) и Институт Экс-ан-Прованса (экономика, политология) во Франции. Она является специалистом в области антимонопольного права и трудового законодательства.

В 1981-2004 гг. Лагард работала в амeриканской адвокатской компании Baker & McKenzie, специализирующейся на корпоративном праве. Она курировала вопросы, касающиеся трудового и антимонопольного законодательства, слияния и приобретения фирм. В 1987 году Лагард стала управляющим партнером, в 1991 г. возглавила парижское отделение этой компании.

В 1995 году она вошла в исполнительный комитет Baker & McKenzie, а в 1999 г. стала его председателем. В 2004 г. Кристин Лагард заняла пост президента глобального стратегического комитета компании.

Спустя год Кристин Лагард заняла пост министра внешней торговли Франции. По оценкам американского журнала Forbes, благодаря ее усилиям на этом посту стране удалось получить новые рынки для экспортной продукции, в частности в области высоких технологий. В 2007 году она была министром сельского хозяйства, затем до 2011 г. возглавляла Министерство экономики, финансов и занятости (первая женщина на этом посту). Ей удалось провести через парламент закон о модернизации экономики, закон о труде, занятости и покупательной способности. В 2008 г. Лагард возглавляла Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС и в этом качестве содействовала созданию Европейского фонда помощи странам еврозоны, пострадавшим от кризиса.

В 2011 г. кандидатуру Кристин Лагард на пост директора-распорядителя МВФ поддержали многие ведущие страны мира, в том числе Великобритания, США, Индия, Бразилия, Россия, Китай, Германия. 28 июня 2011 г. она была избрана и 5 июля 2011 г. приступила к исполнению обязанностей руководителя МВФ, став первой женщиной во главе этой организации.

Одной из важнейших своих задач во главе МВФ Лагард назвала завершение реформы фонда, запущенной по инициативе «большой двадцатки» в 2010 г. с целью перераспределения голосов в пользу развивающихся стран. Процесс преобразований тормозился из-за отсутствия ратификации поправок со стороны США, которые обладают наибольшей долей голосов в МВФ. Лагард неоднократно призывала Конгресс США одобрить реформу, однако это произошло лишь в декабре 2015 г. В результате в десятку крупнейших акционеров Фонда вошли Россия, Бразилия, Индия и Китай.

Кристин Лагард сыграла важную роль в оживлении отношений между членами МВФ, включая государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Она активно защищала права работающих женщин. В 2014 г. МВФ подготовил доклад по этому вопросу. В 2015 году Лагард способствовала списанию внешнего долга Греции.

При ней в 2015 г. были изменены правила предоставления кредитов, в связи с этим теперь Фонд может оказывать финансовую помощь странам, имеющим задолженность перед каким-либо государством (таким образом, была продолжена реализация антикризисной программы для Украины, имеющей долг перед РФ).

Не менее важным решением, принятым в МВФ под руководством Лагард, стало включение в валютную корзину фонда китайского юаня (с 1 октября 2016 г.; наряду с долларом, евро, йеной и фунтом стерлингов).

19 февраля 2016 г. Исполнительный совет МВФ утвердил Кристин Лагард на посту директора-распорядителя организации еще на пять лет, решение было одобрено единогласно. Вступая 5 июля на второй срок, она назвала главной задачей Фонда более гибкое и эффективное реагирование на потребности государств-членов. В 2018 г. Лагард объявила о пересмотре политики МВФ, в частности в отношении надзора, программы оценки финансового сектора, инструментов льготного кредитования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*