ИНТЕРВЬЮ: ВТБ вернется к вопросу выплат промежуточных дивидендов в конце 2019 года
Главная » ЭКОНОМИКА » ИНТЕРВЬЮ: ВТБ вернется к вопросу выплат промежуточных дивидендов в конце 2019 года

ИНТЕРВЬЮ: ВТБ вернется к вопросу выплат промежуточных дивидендов в конце 2019 года

ВТБ вернется к вопросу о выплате промежуточных дивидендов в конце 2019 года, решение будет зависеть от показателя достаточности капитала. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Олюнин.

«Дополнительные дивиденды помогают изъять избыточной капитал, сформировать дополнительную дивидендную доходность, но, как любое изъятие капитала, для этого необходимы источники, то есть должен быть избыточный капитал, который не нужен для развития бизнеса. Поэтому, действительно, обсуждая дивиденды в этом году, мы договорились, что вернемся к этому вопросу в конце года, еще раз посмотрим на достаточность капитала, и, наверное, исходя из того, какая будет позиция акционеров, банк примет решение», — пояснил он.

Олюнин добавил, что на конец года банк ожидает уровень достаточности капитала в 11,2%. Он отметил, что снижение курса доллара уменьшает давление на капитал, однако введение предельной долговой нагрузки (ПДН) с 1 октября, напротив, его увеличивает.

По подсчетам ЦБ, создание запасов капитала на покрытие рисков розничных кредитов будет стоить банкам около 693 млрд руб. или порядка $10 млрд. По оценке ЦБ, такой запас капитала будет создан банками к октябрю 2020 года. Данные были приведены в докладе о розничном кредитовании, который учитывал оценки по 24 крупнейшим розничным банкам, не включая Сбербанк.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*