Греф переспорил Чубайса: как цифровизация поможет победить коррупцию
Главная » ЭКОНОМИКА » Греф переспорил Чубайса: как цифровизация поможет победить коррупцию

Греф переспорил Чубайса: как цифровизация поможет победить коррупцию

Сохранятся ли взятки в «новом прозрачном мире»

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что цифровизация — это единственный способ борьбы с коррупцией в России. Такое мнение он высказал в ходе проходившего в Москве Гайдаровского форума. Оптимизм Грефа не разделил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, считающий, что «залегание» этого социального недуга гораздо глубже.

фото: kremlin.ru

По мнению Германа Грефа, государственная цифровая платформа не оставит места коррупции, поскольку чисто технологически исключит из процесса чиновника, которому надо «давать на лапу». «Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление», — уверен глава госбанка.

Анатолий Чубайс, в свою очередь, считает, что внедрение высоких технологий действительно позволяет снизить уровень коррупции. Он привел в пример практику многофункциональных центров предоставления госуслуг, где можно сдать документы без необходимости обходить чиновников по отдельности.

Однако, по словам главы «Роснано», победить коррупцию в России только с помощью цифровизации и внедрения технологий во все сферы жизни, не получится. «В моем понимании глубина залегания этой проблемы, уровень разложения экономики — гораздо глубже, чем то, что можно просто исправить с помощью цифровизации», — считает Чубайс. Цифровизация — важный и полезный процесс, «но точно не панацея от всех наших бед», добавил он.

Кто из высоких спорящих сторон ближе у истине? Способна ли цифровизация искоренить коррупцию? Об этом «МК» спросил у экспертов — политологов.

«Истина посередине. Технологические меры, о которых говорит Герман Греф, серьезно сужают возможности традиционных коррупционных действий. Например, если проходящие по госзаказам торги станут прозрачными, станут такими, что все желающие смогут посмотреть предложенные цены, условия, заключенные контракты, то это, конечно, даст возможность избегать коррупционных схем.

Кроме того, повышение общего уровня прозрачности принятия решений разрушает коррупционную «ткань», коррупционные цепочки. Чиновники делают ставку уже на другие, не коррупционные методы своего роста, наступает перелом их сознания.

С другой стороны, прав и Чубайс, ведь новые технологии использует и полиция, и жулики, а коррупционеры — те же самые жулики. С развитием технологий коррупция уйдет в другие сферы.

Однако в этом споре я, скорее, на стороне Грефа. Продвигаясь по пути цифровизации, мы создаем новую реальность, в этой реальности традиционная коррупция останется за спиной. Создать новый тип коррупции сложнее, чем продолжать использовать методы коррупции старой. В «новом прозрачном мире» ее будет меньше. Не факт, что в этом мире будет больше счастья. Но скрытого обмана точно будет меньше. Проблемой могут стать «навязанные иллюзии», но они не приведут к росту коррупции, скорее — к росту социального расслоения, кастовости. Что же касается коррупции, то цифровизация действительно способна помочь оставить ее в прошлом».

«Думаю, что Греф мыслит реалистично. Он говорит о том, что может быть сделано в данной конкретной обстановке. Есть традиционный джентльменский набор мер, которые служат повышению открытости и борьбе с коррупцией — антикоррупционные организации, гражданское общество, роль средств массовой информации и другие факторы, о которых можно прочитать в любом учебнике.

Но Греф исходит из того, что реально можно сделать сейчас, сегодня. Усиление гражданского общества, повышение роли средств массовой информации — в современных условиях невозможны. Поэтому он предлагает технологическое решение, которое поможет пусть не побороть коррупцию, но хотя бы уменьшить ее давление на экономику. В данной политической ситуации Греф, как реалист, рассуждает о том, что можно сделать, условно говоря, уже в этом году».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*