Госдума приняла закон о зачислении в местные бюджеты госпошлин за услуги нотариуса
Главная » ЭКОНОМИКА » Госдума приняла закон о зачислении в местные бюджеты госпошлин за услуги нотариуса

Госдума приняла закон о зачислении в местные бюджеты госпошлин за услуги нотариуса

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность зачисления в бюджет муниципального района госпошлины за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления при отсутствии нотариуса в населенном пункте. Документ инициирован правительством РФ и вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Ранее нижняя палата парламента приняла закон, направленный на организацию оказания нотариальных услуг гражданам, проживающим на территории населенного пункта (входящего в состав городского округа), в котором отсутствует нотариус. Согласно закону, нотариальные услуги в таком населенном пункте смогут оказывать должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Налоговому кодексу (НК РФ), госпошлина за совершение нотариальных действий относится к федеральным сборам. Налоговые доходы бюджетов и их распределение закреплены в соответствующих статьях Бюджетного кодекса РФ.

В связи с этим принятый документ предусматривает, что госпошлины за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте, расположенном вне границ поселений, будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов. Исключение предусматривается для госпошлин, зачисляемых в бюджеты городских поселений и бюджеты сельских поселений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*