Forbes назвал пять главных ошибок богатейших филантропов. А российский миллиардер-меценат Авдеев рассказал, как их избежать
Главная » ЭКОНОМИКА » Forbes назвал пять главных ошибок богатейших филантропов. А российский миллиардер-меценат Авдеев рассказал, как их избежать

Forbes назвал пять главных ошибок богатейших филантропов. А российский миллиардер-меценат Авдеев рассказал, как их избежать

 

Роман Авдеев

Архив NEWSru.com

Социальным предпринимательством и благотворительностью занимаются все больше бизнесменов во всем мире. Но почти все новички наступают на одни и те же грабли, и мало кому удается избежать неудач и ошибок. Издание Forbes назвало пять главных ошибок богатейших россиян, которые решили заняться благотворительностью.

Во-первых, это несерьезное отношение, поддерживаемое мифом, что достаточно открыть собственный фонд — и можно считать себя филантропом. Многие богатые люди думают, что это не такая серьезная работа, как бизнес. Но чтобы быть успешным и эффективным филантропом, нужно заниматься развитием. Важно вкладываться в сотрудников, в создание работающего попечительского совета, инфраструктуры, формирование стратегии…

Во-вторых, филантропия невозможна без открытости. Многие благотворители предпочитают не представлять публично свой фонд. Но если ни с кем не общаться, то организация перестает развиваться.

В-третьих, нельзя безответственно подходить к благотворительности. Нельзя выбирать проекты, основываясь лишь на собственных представлениях, не подкрепленных точным знанием и опросами потребителей услуги. В противном случае своими деньгами можно нанести вред, а не принести пользу.

В-четвертых, эффективность благотворительности убивает отсутствие стратегии. Многие хотят помогать всем и сразу, а не концентрируются на чем-то одном. Это размывает конечные цели благотворительности. Важно понимать, какого социального эффекта хочет добиться организация через несколько лет, и чаще задавать себе вопрос: «Что мы хотим получить в результате?».

И в-пятых, забюрократизированность крупных компаний мешает эффективной благотворительности. В результате решения принимаются очень долго или вообще стоят на месте. Часто основатели фондов усложняют простое, вместо того чтобы делать проще сложное.

Комментируя публикацию Forbes, известный российский банкир, миллиардер-меценат Роман Авдеев, ведущий сразу несколько благотворительных проектов, подтвердил, что «если ставишь целью образовательные мероприятия, то нужно вписываться надолго, глубоко и хорошо обеспечивая практическую часть».

По его словам, «само» ничего не происходит, и всегда требуется сопровождение и контроль внедрений.

Роман Авдеев является основателем фонда «Арифметика добра», который он открыл только спустя годы адресной помощи детским домам. В один момент предприниматель понял, что такая помощь неэффективна, не делает детей счастливыми и подготовленными к самостоятельной жизни.

«Мне стало понятно, что одна лишь установка качественных окон в детском доме ребенку не поможет», — говорит Авдеев.

В 2019 году Авдеев также стал соучредителем одного из крупнейших российских образовательных проектов «ПостНаука», вложив в этот ресурс 100 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*