Эксперты предрекли резкое подорожание хлеба: как избежать спекуляций
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты предрекли резкое подорожание хлеба: как избежать спекуляций

Эксперты предрекли резкое подорожание хлеба: как избежать спекуляций

Цены на главный продукт питания растут быстрее инфляции

Несмотря на рекордные урожаи зерновых, цены на хлеб в нашей стране растут темпами, опережающими инфляцию. Российская гильдия пекарей и кондитеров считает, что в 2019 году стоимость мучных изделий подскочит на 5–6%. При этом общее подорожание товаров в России, как уверяют чиновники, останется в пределах 4%. Эксперты считают, что нашей стране как одной из зерновых держав мира стоит задуматься: возможно, для предупреждения роста цен на хлеб правительству необходимо заключить соглашение с производителями зерна — по аналогии договоров, которые заключаются с бензиновыми магнатами?

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Основными причинами, которые приведут к подорожанию хлеба, являются факторы, влияющие на общую раскрутку инфляции: рост цен на топливо, повышение стоимости аренды и услуги ЖКХ. Вместе с тем существуют сугубо отраслевые стимулы для скачка расценок. В конце января, как сообщал профильный центр «Совэкон», средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%. Такой подъем цен стал рекордом с лета 2016 года.

Как отмечал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в разговоре с президентом Владимиром Путиным, в чистом весе урожай зерновых в 2018 году составил 110 млн тонн, что на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние 5 лет. Цифра показательная, но это гораздо меньше, чем в 2017 году, когда в России был собран рекордный урожай зерновых в 135 млн тонн. Как отмечает официальный представитель «Альпари» в СНГ Андрей Лобода, в первую очередь нас подвела рожь, сборы которой оказались предельно низкими, тогда как спрос на эту культуру на международных рынках увеличивался стремительными темпами.

Это привело к резкому сокращению внутренних резервов сельскохозяйственных культур. В частности, запасы пшеницы сократились на 35%. В феврале 2019 года аграрные организации продали лишь 1,4 млн тонн этого зерна, что на 30% ниже объема продаж февраля 2018 года. В ряде регионов страны, например в Поволжье и на Северном Кавказе, падение продаж составляло до 60%. Такая статистика наталкивает на мысль, что прогнозы Российской гильдии пекарей и кондитеров выглядят оптимистичными. ЦБ на днях не исключил, что цены на хлеб взлетят на 7%. С аналогичным предположением немногим ранее выступала ассоциация «Руспродсоюз».

Стоит отметить, что тема роста цен на хлеб является одним из самых деликатных вопросов для представителей правительства. Осенью 2018 года после пессимистичных прогнозов относительно подорожания, сделанных производителями и поставщиками мучных изделий, Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение от подобных заявлений. По мнению ведомства, «подобные публичные заявления могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию».

Не исключено, что в ближайшее время вновь последуют аналогичные предупреждения. Зерно стало для нашей страны одним из основных экспортных продуктов. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2019 году мировое производство пшеницы превысит 757 млн тонн, а урожай этой культуры в России составит 79 млн тонн. На экспорт наша страна отправляет более 10 млн тонн пшеницы. Если исходить из прогноза Минэкономразвития, объем зарубежных поставок скоро вырастет до 30 млн тонн.

Внутренние цены, скорее всего, продолжат расти. Вместе с тем хлеб входит в состав потребительской корзины, удовлетворяющей минимальные потребности россиян в питании. «Рост цен на хлеб является такой же насущной проблемой, как и увеличение тарифов на бензин, — рассуждает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. — Если относительно топлива государству зачастую приходится напрямую договариваться с производителями горючего, то почему бы не перенести этот принцип и на хлеб, чтобы не утратить экспортные потенциалы и не вызвать обострение социальной обстановки».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*