Экс-глава банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей
Главная » ЭКОНОМИКА » Экс-глава банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

Экс-глава банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

Бывший председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант».

Расследование в отношении экс-банкира ведет Главное следственное управление (ГСУ) СК. По данным следствия, летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор с пока не установленными руководителями компаний O1 Group и «O1 Групп Финанс», являвшихся заемщиками банка «ФК Открытие», рассказал собеседник издания.

Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в одну тысячу рублей. По версии следствия, Данкевич, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, дал указание об их приобретении по полной стоимости. Получив за облигации более 34 млрд рублей, O1 Group досрочно погасила задолженность по кредитам в банке «ФК Открытие».

Данкевич объявлен в розыск, а СКР совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ пытаются установить соучастников преступления, сообщил Краснов.

Данкевич возглавлял правление «ФК Открытие» до сентября 2017 года, когда Центробанк начал санацию этого банка с дырой, превышающей 450 миллиардов рублей.

В конце мая 2018 года сообщалось, что СКР проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца, который в тот момент вместе с семьей уже уехал в Лондон. «Ведомости» писали, что проверка проводится по заявлению нового главы правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, которое может быть связано с появлением на балансе банка, проходящего процедуру санации, облигаций «О1 груп финанс» (входящей в структуру О1 Group).

Как сообщалось, перед санацией эта компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд руб. Привлеченные средства (около 30 млрд рублей) были использованы, в частности, для погашения кредитов структур O1 перед «ФК Открытие». Фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка «ФК Открытие», которые обесценились после того, как банк отправился на санацию силами фонда ЦБ.

«ФК Открытие» стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора, контролируемого Центробанком. На оздоровление «ФК Открытие», некогдла входившего в топ-10 крупнейших банков по активам, ЦБ выделил 456,2 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*