Чудо на стероидах: Китай напечатал 14 триллионов юаней, экономика пробила «дно» за 27 лет
Главная » ЭКОНОМИКА » Чудо на стероидах: Китай напечатал 14 триллионов юаней, экономика пробила «дно» за 27 лет

Чудо на стероидах: Китай напечатал 14 триллионов юаней, экономика пробила «дно» за 27 лет

Швы китайского «экономического чуда», профинансированного долгом в 300% ВВП, продолжают расползаться, обнажая дыры в экономике и гигантский отток капитала, который ускоряется по мере того, как китайский ЦБ заливает новые триллионы кредитов в попытке подстегнуть рост.

По итогам третьего квартала рост денежной массы в КНР, измеренный агрегатом М2, ускорился с 8,2% до 8,4% год к году. За три месяца в экономику было влито 13,9 триллиона юаней дополнительных кредитов в национальной валюте, сообщает ING со ссылкой на статистику Народного банка КНР.

Каждый седьмой юань нового долга (2 триллиона в сумме) пришелся на спецоблигации правительств провинций Китая, которые используются для инфраструктурных строек. За квартал экономика получила «допинг» на сумму, эквивалентную 14,5% номинального ВВП, подсчитали в ING.

Но завести мотор экономического чуда даже при такой дозе кредитных инъекций оказалось невозможно. По итогам квартала рост китайской экономики замедлился до 6% — минимума за все время современной статистики (с 1992 года).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*