ЦБ РФ по-прежнему видит пространство для некоторого снижения ключевой ставки — Набиуллина
Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ РФ по-прежнему видит пространство для некоторого снижения ключевой ставки — Набиуллина

ЦБ РФ по-прежнему видит пространство для некоторого снижения ключевой ставки — Набиуллина

Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 г., однако будет всесторонне оценивать оправданность этого шага. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Мы сегодня сказали, что будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 г. Учитывая, что в предыдущие два раза после похожего сигнала мы снижали ключевую ставку уже на следующем заседании…, отмечу: эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага, исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим», — сказала она.

«Наш сигнал не предполагает неизбежное снижение ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии [2020 г.]. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — пояснила Набиуллина.

Совет директоров Банк России 13 декабря на последнем в 2019 г. заседании понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 6,25% годовых. Это снижение стало пятым подряд в 2019 году: 14 июня, 26 июля, 6 сентября и 25 октября ставка снижалась — до 7,5%, а затем до 7,25%, 7% и 6,5% годовых. Регулятор принимал эти решения, отмечая замедление инфляции и рассчитывая на возвращение показателя к уровню 4% в начале 2020 г.

Информационное агентство России ТАСС

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*