ЦБ допускает дальнейшее снижение уровня сбережений россиян в 2019 году
Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ допускает дальнейшее снижение уровня сбережений россиян в 2019 году

ЦБ допускает дальнейшее снижение уровня сбережений россиян в 2019 году

ЦБ РФ допускает снижение уровня сбережений россиян в 2019 году ввиду низкой динамики роста доходов населения. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Может быть некоторое снижение сбережений в этом году. Если доходы быстро не растут, соответственно, потребительское кредитование несколько выросло. Я думаю, что может быть коррекция сбережений, но давайте еще посмотрим, что будет с динамикой дохода во второй половине года», — пояснила она. Комментарий Юдаевой приводит ТАСС.

Согласно скорректированным данным Росстата по доходам населения, в 2018 году сбережения граждан сократились впервые за 6 лет — на 1%. На сбережения россияне по итогам 2018 года направили лишь 3,7% доходов. Этот показатель был хуже только в 2014 году, когда на сбережения было выделено 2,7% доходов.

Кроме того, в 2018 году ведомство также зафиксировало снижение реальных располагаемых доходов россиян по сравнению с 2017 годом на 0,2%. Данный показатель также снизился в первом квартале 2019 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.

В I квартале 2019 года сокращение сбережений продолжилось — на 0,4%.

Вместе с тем известно, куда утекают и без того скудные доходы россиян. Все больше денег граждане отдают государству и кредиторам. За прошлый год объемы кредитных платежей россиян выросли на 29%, хотя в 2014 году они выросли только на 15,6%. Выплата налогов и сборов выросла на 10,1% — этот показатель оказался максимальным за 5 лет, пишет «Деловой Петербург».

Россияне вынуждены тратить 81% доходов на текущее потребление. В I квартале этого года доля потребительских расходов оказалась самой высокой с 2014 года (87% против 90%).

В мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российские заемщики направляют 44% своего дохода на погашение кредитов. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал остановить разрастание «пузыря» в сегменте потребительского кредитования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*