Белоруссия готова к переговорам с поставщиками о реверсных поставках нефти по «Дружбе»
Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссия готова к переговорам с поставщиками о реверсных поставках нефти по «Дружбе»

Белоруссия готова к переговорам с поставщиками о реверсных поставках нефти по «Дружбе»

Заявление польской стороны о возможности реверсных поставок через проходящий по стране участок магистрального нефтепровода «Дружба» позволяет Минску начать переговоры с поставщиками сырья. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Технически реверс [по белорусской части трубопровода] возможен, теперь преодолен психологический барьер и можно переходить в предметную плоскость, к переговорам по поставкам нефти с использованием реверса», — сказал он. По его словам, заявление PERN — польского оператора магистрального нефтепровода «Дружба» — «открывает для Белоруссии возможность вести переговоры с поставщиками сырья с его транспортировкой по этой более выгодной маршрутной схеме».

«Мы вели переговоры с PERN по данному вопросу. И если ранее возможность использовать данное направление оценивалось как 50% на 50%, то сейчас есть результат этих переговоров — заявление польского оператора о возможности реверса, — отметил Тищенко. — Для нас это выгодно и интересно, поскольку снижает транспортные расходы при поставках нефти по этому направлению. И это позволяет более детально рассматривать данный вариант поставки нефти».

Он подчеркнул, что транспортировка нефти по трубопроводу более выгодна, чем, например, по железной дороге, и поставщикам сырья станет интереснее работать в этой части Европы, в том числе поставлять нефть для белорусской стороны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*